Hoje o post tá pra lá de delicioso!
Cozinhar para quem a gente ama, é um ato e tanto de amor e carinho, mas muitas vezes, existem restrições que é preciso cuidado na hora de mandar a ver no fogão, como é o caso do glúten.
Pensando nisso, trouxemos algumas receitas sem glúten para que caso seu pequeno não possa consumir, agora é possível. Vamos lá!
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
1 laranja baiana
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de fécula de batata
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de arroz para untar
Raspas de casca de laranja para decorar
Calda:
1 xícara (chá) de suco de laranja natural
1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Corte a laranja ao meio e retire as sementes e a parte branca. Pique com a casca e coloque no liquidificador. Junte o óleo, os ovos e o açúcar. Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e a fécula. Junte o fermento e mexa com uma colher.
Coloque em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Desenforme depois de frio. Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Regue o bolo, decore com raspas e sirva.
Macarrão sem glúten ao molho de beterraba
Tempo de preparo: 40 min Rendimento: 2 porções Grau de dificuldade: fácil
Ingredientes:
½ pacote de macarrão sem glúten espaguete nº8
2,5 litros de água 1 colher (chá) de sal
3 beterrabas cozidas no vapor
1 xícara (chá) de água
1 colher (café) de sal
Fios de azeite extra virgem
2 dentes de alho picados
Manjericão fresco
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador a beterraba, a água e o sal e bata bem. Em seguida, aqueça uma frigideira e doure o azeite e o alho. Assim que estiver dourado, junte o molho e deixe ferver por, pelo menos, 8 minutos.
Em outra panela, coloque a água e o sal. Deixe ferver. Coloque o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Escorra, junte o molho, misture bem, finalize com manjericão e aproveite!
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de farinha de soja
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de arroz para untar
Calda:
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de leite de soja
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o leite de soja e a essência até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture o chocolate, as farinhas e o fermento. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até derreter por completo e levantar fervura. Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.
Tempo: 2h
Rendimento: 25 unidades
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de margarina
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 xícaras (chá) de farinha de milho
1 colher (sopa) de amido de milho
2 ovos para empanar
Farinha de milho em flocos para empanar
Óleo para fritar
Recheio:
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
2 e 1/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 tomate sem sementes picado
4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água, a margarina, sal e pimenta. No processador ou no liquidificador, usando a tecla pulsar, bata a farinha de milho para ficar bem fina. Assim que a água levantar fervura, despeje a farinha batida e o amido de milho, de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o frango, o tomate e refogue mais 2 minutos. Desligue o fogo, junte as azeitonas, o requeijão, tempere com salsinha, sal, pimenta e deixe esfriar.
Abra uma pequena porção da massa na palma da mão e coloque o recheio no meio. Feche, modelando a coxinha e passe pelos ovos ligeiramente batidos e, em seguida, pela farinha de milho em flocos. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Receitas deliciosas sem glúten para crianças
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Ingredientes:
2 ovos
4 colheres (sopa) de óleo de coco
1/2 xícara (chá) de leite vegetal (pode ser de coco, de amêndoa, de arroz…)
1 colher (sopa) de cacau em pó
1/2 xícara (chá) de açúcar de coco
1 pitada de sal marinho
1 xícara (chá) de farinha de coco (aproximadamente)
1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas (aproximadamente)
1 colher (café) de fermento em pó
Farinha de amêndoa para enfarinhar
300g de chocolate 70% cacau picado
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o ovo, o óleo de coco, o leite, o cacau, o açúcar e o sal. Despeje em uma tigela e acrescente as farinhas e o fermento. Se necessário, acrescente mais farinha até ficar consistente. Coloque a massa no verso de uma fôrma enfarinhada e abra com um rolo de macarrão até ficar bem fininho.
Corte no formato desejado e leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 15 minutos. Retire e espere esfriar. Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Mergulhe parte dos biscoitos no chocolate e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e sirva.
Tempo: 2h30
Rendimento: 5 a 6 porções
Ingredientes:
1kg de batata inglesa ou batata doce
100g de farinha de arroz (para trabalhar na modelagem e incorporar na massa)
10g de sal
50g de salsinha picada
Modo de preparo:
Deixe a batata inteira cozinhar até ficar macia. Depois de escorrer a batata, retire a casca. Enquanto ela ainda estiver quente, passe a batata pelo espremedor. Espere esfriar um pouco e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.
Incorpore a salsinha e o sal, e aos poucos coloque a farinha de arroz (metade do volume) e mexa devagar, até a massa começar a descolar da mão (ela já estará no ponto). Se for necessário, pode colocar mais um pouco de farinha.
Role a massa na bancada com as mãos, modelando ela e formando cilindros de 30 centímetros de comprimento por 2 centímetros de espessura. Depois com uma faca, corte em intervalos de 3 centímetros, formando pequenos travesseiros.
Coloque água em uma panela grande (5 a 6 litros) e espere levantar fervura, acrescentando uma colher rasa de sal. Com cuidado, peque os nhoques e coloque na água, retirando com uma escumadeira quando eles chegarem à superfície. Coloque-os em uma vasilha e jogue um fio de azeite para que eles não grudem. Sirva com o molho de sua escolha.
Atenção: caso queira fazer a opção com glúten, basta substituir a farinha de arroz por farinha de trigo (200g da quantidade original).
Tempo: 1h10 (10min de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de polvilho doce
1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó
1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
1 colher (sopa) de açúcar
1 envelope de fermento biológico seco (15g)
1 colher (sopa) de sal
2 ovos
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de margarina
1 e 1/3 de xícara (chá) de água
Azeite para untar
Farinha de arroz para polvilhar
Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 maço de brócolis cozido e picado
Sal e pimenta síria a gosto
1 xícara (chá) de creme de ricota
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o brócolis, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Em uma tigela, misture 1 e 1/2 xícara (chá) do polvilho, o leite em pó, a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Junte os ovos, o azeite, a margarina e misture. Reserve.
Leve uma panela ao fogo médio com a água e o polvilho restante até ferver. Despeje na mistura reservada e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha até desgrudar das mãos. Divida a massa em bolinhas pequenas, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Abra as bolinhas em uma superfície polvilhada com farinha, formando discos pequenos com as bordas mais altas.
Divida o recheio entre eles, coloque uma porção do creme de ricota por cima e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar. Retire e sirva.
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Um grande beijo e até a próxima!